Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Проза художественная » Рассказы » Гусар
Гусар
ВедмидьДата: Пятница, 04 Дек 2009, 18:45 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 28
Статус: В пути
Папу звали Соловей, маму - Горта. А его назвали Гусаром (в простонародье Гусь). Маленький забавный жеребёнок. Любимое занятие - таскаться за конюхом или за кем-нибудь ещё, кто часто бывает на конюшне. Ну а как же? надо выпросить кусочек хлеба с солью или морковку.

Вот так, практически на руках, и вырос здоровенный жеребец (не надо путать с мерином, обижается). Любимчик всех пастухов и всех кто как-то связан с лошадьми. Умница, работяга, но хитрец, каких поискать.
Поедут мужики в лес, типа дровишек привезти, кого взять? Кобылу какую-нибудь? Их в конюшне, конечно, много, да что толку - сила не та, вот и запрягают Гуся. Дерево вытащить из делянки - пожалуйста, хоть и есть небольшая неувязка: тяжело и неохота. Там ведь сучья, всё это цепляется… Но вот, если отпилить - тогда другое дело. Ага! а потом эти сучья таскать в костер? Ясно дело, по-перву их, конечно, отпиливали. Привяжут постромки к хомуту - тащи родной. Хлыст небольшой спокойно вытаскивается на площадку, а, если сучьев-то побольше - это лишняя работа.

Мужики, они народ простой. Привязывают хлыст. Гусь напрягается: тяжело! не могу! не хочу! не буду. Бить его бесполезно, он только возмущенно лягается. Что поделать - заводят бензопилу позади жеребца, потарахтят немного, и всё дерево любой толщины, и любой длины спокойно вытаскивается к месту назначения.

Дальше всё это дело надо распилить на чурки, покласть на дровни и доставить домой. Ну, это вообще лень! И так целый день упирался, а тут нужно переть 2, а то и 3 кубометра сырых чурбаков несколько км. Тут пила не поможет.

Была у Гусара маленькая особенность. Боялся он граблей, самых обычных сенокосных, легоньких, деревянных. В чём причина никто не знал. Вроде и не били ими Гуся никогда. Стоило только показать ему сзади эти грабельки, как тут же можно спокойно садиться в сани, и вы - дома. Ну а что уж там прицеплено к постромкам (или к оглоблям) не имеет значения. Этим зачастую и пользовались, правда, не все. Незнакомый, хоть убей ничего не добьется, ну, а уж если конюх, или кто хорошо Гусару знакомый, тот - цепляй что угодно, хоть машину из лужи вытащит, хоть трактор колёсный с буксира заведёт.

продолжение следует...

 
АятоллаДата: Суббота, 05 Дек 2009, 16:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: В пути
Очень светлый и доброжелательный рассказ! Чувствуется, что благостнейший Ведмидь рассказывает о своем друге. На душе потеплело! Спасибо! smile
 
KerimДата: Суббота, 05 Дек 2009, 18:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: В пути
Рассказ еще раз подтверждает, что к каждому животному требуется индивидуальный подход.
 
Форум » Проза художественная » Рассказы » Гусар
Страница 1 из 11
Поиск:

Воскресенье, 19 Ноя 2017, 16:03
Приветствую Вас Гость
Поиск